Сайт Валентина Володина

Материал прислал Дмитрий Марченко.

Осциллятор ОСППЗ-300 М1

Внутренности осциллятора Катушка осциллятора Разрядник собран Разрядник разобран Вариант самодельной катушки

На этих фотографиях видны внутренности промышленного осциллятора типа ОСППЗ-300.

При повторении следует учесть, что разрядник изготовлен из типовых 4мм вольфрамовых стержней для аргонной сварки., заточенных под конус.

При повторении в домашних условиях можно использовать конструктив, показанный на фото. В качестве ферритового сердечника использован магнитопровод от строчного трансформатора ТВС-110 ЛА. Зазор не требуется, так как пока дуга не горит, ток всё равно не протекает, а когда она уже зажжётся, подмагничивание сердечника ни на что влиять уже не будет . Для намотки используется отожжёная шина от сварочного аппарата с минимальной толщиной и максимальной шириной, например 2Х25. Для намотки используется токарный станок, в который зажата оправка с приваренными губками, в которые на болтовом зажиме зажимается начало шины. Для подачи шины делается приспособление в виде "клюва" подводящее шину к оправке с минимально возможным зазором для предотвращения сваливания и деформации витков. Приспособление зажимается в суппорт и с заданным шагом подаёт шину к вращающейся оправке. При плохом отжиге или пластичности шины витки будут надрываться. Затем намотанная шина разрезается на нужные куски и с помощью твердого припоя или дуговой сварки в азоте с вольфрамовым электродом сваривается на ферритовом магнитопроводе. Для предотвращения раскалывания сердечника вся формовка шины, организация токоподводов должна быть проведена до склеивания феррита. При помещении конструктива трансформатора в трансформаторное масло сечение шины можно уменьшить. Указанная конструкция шины (с зазором 1-1,5 мм) позволяет достичь минимальной погонной емкости трансформатора, что позволяет получить высокую скорость нарастания ЭДС. Это особенно важно при повторении приведённой на сайте схемы осциллятора от Зайцева, так как тиристорно- транзисторные схемы работают значительно хуже, чем разрядники, в основном из-за большого времни нарастания тока в катушке.

Модуль для аргона до 100А и для ксеноновой лампы ДКСТ1500

А это мой модуль поджига для аргона до 100А и для ксеноновой лампы ДКСТ1500. Это всё на постоянном токе, я делал на заводе. В модуле залитом герметиком-виксинтом умножитель от 220 в. Затем накопительная емкость (она видна на фото справа на 1,5 мкф) и разрядник типа Р-7. Разрядник штатно стоит на обратной стороне платы, на фото для наглядности я его положил на сердечник трансформатора. Так как ресурс разрядника мал, особенно в жестоких условиях эксплуатации, то здесь он используется только для разового поджига на постоянном токе дуги. Испытывался с лампами и с дугой до 100 Ампер. Пробивное расстояние в аргоне примерно 3-4 мм. Больше на мой взгляд и не надо.

С уважением Дмитрий Марченко,
Инженер компании "Экономические Программы", Москва.